Stadtentwässerung Hannover und THW Hannover/Langenhagen üben gemeinsam

Gibt es für die Spezialisten des THW neben Hochwassereinsätzen auch Einsatzszenarien z.B. bei Betriebsstörungen in Klärwerken? Um diese Frage zu prüfen, übten am Samstag Mitarbeiter der Stadtentwässerung und Spezialisten des THW gemeinsam im Klärwerk Herrenhausen.

Zur Übung schaltete die Betriebsleitung des Klärwerks  eine von drei Schnecken des Schneckenpumpwerkes ab. Die Spezialisten des THW bauten mit ihren Pumpen einen Bypass. Sie setzten neben der Hannibal Pumpe mit einer Pumpleistung von 5000 l/min auch zwei elektrische Tauchpumpen mit je 3000 l/min ein. Mit einer Pumpleistung von 11000 l/min betrieb das THW den Bypass. Die ehrenamtlichen Einsatzkräfte des THW zeigten eine überzeugende professionelle Leistung.

Aber nicht nur das THW zeigte, was es hat und kann, auch die Mitarbeiter der Stadtentwässerung lieferten den THWlern einen interessanten Einblick in ihre Arbeit und Ausrüstung.

Beobachtet wurde die Übung übrigens auch vom A-Dienst der Berufsfeuerwehr Hannover.

Fotos Sven Quintel und Hendrik-Billaudelle, Text Pierre Graser,