THW Kräfte des Ortsverbandes Hannover/Langenhagen nach Hochwasser im Einsatz

8 Spezialisten der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen des THW Hannover/Langenhagen sind auf dem Weg nach Nordstemmen. Sie unterstützen dort die seit Stunden gegen das Hochwasser kämpfenden Einheiten.

Einsatzerweiterung, verstärkt wird die Fachgruppe WP durch die Fachgruppe Elektroversorgung. Damit sind jetzt 9 Kräfte im Einsatz.

Einsatzupdate. Die Kräfte des THW Hannover/Langenhagen sind inzwischen in Nordstemmen und Rössing im Einsatz. Die Fachgruppe Elektroversorgung wurde mittlerweile aus dem Einsatz entlassen. Die Fachgruppe WP ist weiterhin mit 11 Helfern im Einsatz.

Einsatzupdate, nach Rössing wurde inzwischen auch der Einsatz in Nordstemmen beendet. Alle Kräfte sind wohlbehalten zurück.

Hintergrundinfos Fachgruppe Wasserschaden

Bei Überflutungen und Überschwemmungen z.B. nach Dauerregen kann auch die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (WP) des Technischen Hilfswerk (THW) unterstützen.

Sie verfügt über ein großes Sortiment von leistungsfähigen Pumpen zur Beförderung von Schmutzwasser.

Mit ihren unterschiedlichen Pumpen (Elektro- oder eigenem Motorantrieb) kann sie in Keller, Tiefgaragen oder Verkehrsanlagen eindringendes Wasser abpumpen. Die Fachgruppen in der Region Hannover verfügen über unterschiedliche Pumpentypen in den Leistungsklassen 1.000 bis 3.000 und 5.000 Litern pro Minute. Diese Pumpen können neben Schmutz- und Abwasser auch Schlamm fördern und sind bei akuter Gefahr sofort einsetzbar. In der Region Hannover sind die Fachgruppen in den Ortsverbänden Hannover/Langenhagen und Wunstorf stationiert. Sie verfügen jeweils über die Kapazität um ca. 32.000 Liter Schmutzwasser pro Minute zu fördern.

Die Saug- und Druckschläuche sowie Schnellkupplungsrohre entsprechen der F-Norm (M/V SK-Anschlüsse, NW 150). Die Schläuche für die Tauchpumpen entsprechen der Feuerwehr-Norm (Storz-Kupplung). Eine Adaptierung beider Systeme ist somit möglich.

Das THW kann z.B. zur Unterstützung der Feuerwehr auf Anforderung der die für die Gefahrenabwehr zuständigen Stellen der Kommunen und Länder tätig werden.